Процесс /

Заготовки пластинок для роликов на пряжках

Дата:

     В связи с увеличивающейся потребностью в пряжках (как на дополнительных ремнях или гетрах, к примеру), возникла необходимость каким-то способом автоматизировать производство одной маленькой, но немаловажной их детали — пластинки для будущего ролика, так называемой «крутилки» на пряжке.

     До недавнего времени я их аккуратно вырезал ножницами по металлу из стального или алюминиевого листа толщиной 0,5 мм. Это занимало очень много времени, так как надо было сначала точно разметить эти прямоугольники, а потом ещё довольно точно их вырезать. А учитывая, что важны десятые доли миллиметра, чтобы заготовка потом красиво и чётко свернулась в трубочку-ролик, то сами можете представить, насколько это трудоёмкий и долгий был процесс.

     Немного подумав и взвесив все «за» и «против», решил потратиться и заказать штампы для вырубки заготовок двух размеров — под ремешок шириной 16 и 18 мм. Пряжки таких размеров являются основными при изготовлении снаряжения. Чтобы немного сэкономить, за основу взял старые просечные штампы, которые когда-то подобрал на «мусорке» завода, они их просто выкидывали в металлолом. Не зря они пролежали у меня больше года — пригодились.

     Просидев пару вечеров за компьютером и почитав справочник «Конструктора штампов», сделал модели двух матриц и пуансонов. Пришлось несколько раз пересчитывать вертикальный размер заготовок, очень уж не хотелось допустить ошибку в расчётах и потом не переделывать штампы ещё раз. В итоге посчитал вроде бы всё правильно.

     Затем почистил от ржавчины старые штампы-доноры и отнёс их вместе с чертежами в цех на обработку. Через три недели получив их обратно, сразу же пошёл пробовать вырубать пластинки. Уж очень не терпелось проверить свои теоретические познания (воплощённые в металле) на практике. И как ни странно, но всё получилось с первого раза! Во-первых, штамп работал и легко вырубал пластинки не только из алюминия, но и из стали, а во-вторых, пластины потом идеально сворачивались в ролик. И это не могло не радовать — посидев за прессом около получаса, я легко наштамповал около шестисот пластинок-заготовок для будущих роликов.

Штамп в работе


Полоса отхода


Старый штамп-донор