Процесс /

Передние крюки на пехотную Y-образную немецкую портупею. Часть 1

Дата:

     Скоро у меня закончатся передние зацепы Y-образной пехотной портупеи. Поэтому и возникла необходимость изготовления новой партии. Сами крюки — нижняя изогнутая часть зацепа — ещё в достаточном количестве имеются у меня с прошлого раза, а вот верхней части — рамок — совершенно не осталось.

     Эти рамки должны быть отлиты из алюминия, а так как я не имею возможности изготовить их самостоятельно, то пришлось искать подрядчика, который бы мне с этим помог. После недельных поисков нашёлся такой человек в Нижнем Новгороде. У него собственный небольшой литейных цех цветных металлов. Отправил ему оригинальную рамку классического вида в идеальном состоянии, чтобы он смог сделать мастер-модель и отлить пробные образцы. Они нужны для того, чтобы убедиться в качестве литья, проверить размеры новых рамок и отдать их в цех гальваники для обработки. Я должен исключить вероятность того, что при горячей химической обработке металл покроется «раковинками» не смотря на то, что марка литьевого металла известна.

     Итак, спустя две недели я получил первые образцы рамок.  Очень был расстроен тем, что поверхность не получилась гладкой и красивой. Но было и два положительных момента: размеры полностью соответствовали оригиналу и рамки с успехом прошли гальваническую обработку.

     Рамки не были гладкими из-за того, что их отливали «в землю» — в специальную песчано-глинистую смесь. Крупицы песка в этой смеси и дали характерный поверхностный зернистый рисунок. Меня этот результат не устроил и было решено отливать рамки в кокиль. Литьё металлов в кокиль (разборную металлическую форму) — более качественный способ. «В кокилях получают отливки из чугуна, стали, алюминиевых, магниевых и прочих сплавов. Особенно эффективно применение кокильного литья при изготовлении отливок из алюминиевых и магниевых сплавов. Эти сплавы имеют относительно невысокую температуру плавления, поэтому один кокиль можно использовать до 10000 раз». (ВикипедиЯ)

Сейчас я нахожусь в процессе переговоров о стоимости изготовления кокиля и конечной стоимости отлитых изделий. Очень надеюсь, что всё решится устраивающим меня результатом. На фотографиях первые образцы рамок отлитые «в песок» и прошедшие обработку в цехе гальваники.