Оригинальное снаряжение /

Сухарная сумка раннего образца

Дата:

     Сухарная сумка образца 1931 года изготовлена из плотной водонепроницаемой ткани оливкового цвета. Имеет одно большое отделение без внутренних перегородок, которое сверху закрывается клапаном. Носится на поясном ремне сзади с правой стороны. На ремне крепится с помощью двух петель двойного сложения по краям сумки и одной центральной петли с металлическим крюком.

На клапане в верхней части имеются два металлических полукольца, а в нижней две кожаные петли-шлёвки, с их помощью на сухарной сумке крепится котелок и походная фляга. Ремень котелка продевается через полукольцо и шлёвку, а фляга зацепляется карабином оплётки за полукольцо, а через шлёвку продевается ремешок.
    Сумка состоит из задней, двух боковых и передней стенки. Задняя и боковые стенки выкроены одной деталью, но визуально разделены при помощи двух швов таким образом, что задняя стенка выглядит прямоугольником, а боковые — клинообразными деталями расширяющимися к низу. Сборка с передней стенкой осуществлена бельевым швом, то есть срез ткани полностью спрятан в шов.

На задней стенке в верхней части с помощью кожаных петель под небольшим наклоном от вертикальной оси пришиты два малых полукольца. Они предназначены для крепления плечевого ремня сумки, но по прямому назначению он использовался крайне редко. Его больше применяли для ношения дополнительного снаряжения или для маскировки стального шлема. На ранних образцах вся фурнитура, в том числе и эти полукольца, изготовлены из алюминия. На сумках более поздних годов выпуска использовалась стальная фурнитура.
    Все кожаные элементы сухарной сумки сделаны из кожи высокого качества. Кожу использовали как гладкую, так и гранулированную (как на подсумках К98). Цвет колебался в очень широком диапазоне: от светло-коричневого до черного. Петли задних малых полуколец имеют двойное сложение, причём нижний загиб немного короче верхнего и срезан к концу по толщине «на нет». Прошиты петли стандартным швом с длиной стежка 4мм, первый и последний стежки сделаны через край. С внутренней стороны под петлями для усиления стоят кожаные подкладки. Они часто отличаются от основных кожаных элементов сумки, так как изготавливались из остатков кожи.
    К передней стенке сумки пришиты три пуговицы (с тремя отверстиями под прошивку) — одна по центру сверху и две снизу слева и справа. На центральную пуговицу застегивается кожаный ремешок с тремя каплевидными отверстиями, а на две нижние пристёгиваются два ремешка клапана сумки. Пуговицы пришиты той же нитью, что и все кожаные детали.

 

Продолжение следует...
 

Сухарная сумка вид спереди


Сухарная сумка вид сзади


Петли крепления на ремне вид сзади


Петли крепления на ремне вид спереди


Переднее D-образное полукольцо


Кожаная подкладка на петле крепления


Клеймо производителя на центральной шлёвке с крюком


Заднее D-образное полукольцо


Алюминиевая трехдырочная пуговица


Шлёвка на клапане сумки


Ремешок фиксации клапана сумки


Ремешок фиксации кармана сумки


Внутренняя часть центральной шлёвки


Подкладка заднего D-образного полукольца