Оригинальное снаряжение /

Кожаный поясной ремень. Вариант № 5

Дата:

     Ремень изготовлен из кожи светло-коричневого цвета, по всей его длине нет ни утолщений, ни дефектов, ни каких-либо других пороков. Срез кожи идеально ровный и строго вертикальный. На полосы кожа распускалась на специальной машине, что обеспечивало высокое качество изделий. 

     Бахтарма гладкая, однородная, шлифованная, либо очень качественно срезана на машине и покрыта равномерным слоем краски, без царапин и трещин — это являлось обязательным условием практически всех элементов немецкого снаряжения. Лицевая сторона кожи выделана ничуть не хуже. Не смотря на долгий срок хранения ремня, кожа не приобрела неприятных запахов, что говорит о растительном методе её дубления и все о том же высоком качестве выделки — практически без использования химикатов в отличие от современной кожи. Такое качество кожи и уровень изготовления говорит о том, что, не смотря на 1942 год выпуска ремня, к качеству этого элемента снаряжения относились с должным вниманием, так как он являлся основной «несущей» всей остальной экипировки.

     Полотно ремня выкроено из чепрачной части шкуры, что обеспечивает его максимальную прочность при нагрузках растяжения, разрыва и деформации. При сгибании ремня не наблюдается образования складок на коже — ни в одну, ни в другую сторону. Это говорит о плотности сплетения волокон, что подтверждает её отличное качество. С внутренней стороны ремня — на гладкой стороне кожи — снята фаска, причем только на самом полотне, на хлястике под зацеп фаски нет. Из-за того, что кожа плотная и довольно жёсткая, в месте сгиба полотна ремня под зацеп пришлось выбирать некоторую толщину, чтобы было возможно согнуть кожу без ее повреждения — растрескивания и ломки. И это явно обусловлено не тем, чтобы плотнее уложить зацеп в складку кожи, а именно жёсткостью кожи. Накатка на хлястике ремня выполнена не глубоко, и рельеф ощущается очень слабо, но, не смотря на это, просматривается чётко. Скорее всего, накатка осуществлялась с помощью ролика, имеющего нагревательный элемент. Срезы и хлястика, и ремня покрыты тонким, едва видимым слоем лака или краски под цвет кожи. Хлястик к полотну ремня предварительно был приклеен — это можно определить излишкам клея, выступившим по краям.

     Размерное клеймо выполнено методом горячего тиснения. Об этом говорит более темный цвет в углублении цифр. Клеймо производителя на хлястике под зацеп выдавлено, вероятно, без нагрева, либо со слабым нагревом — при сильном нагреве краска, которой покрыта бахтарма, могла бы чуть «оплавиться», что было бы явно видно. Клеймо производителя читается четко: «CHR. REIS Obertshousen 1942». Зацеп стальной, покрашен в цвет фельдграу. На язычке имеется клеймо производителя.